МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Ель. Часть 3

Ель Элата («ель») – богиня луны  древнегреческой мифологии. Известен миф о превращении фессалийки Кениды, дочери Элата, не желавшей выходить замуж, в мужчину – Кенея. Вот как описывает это событие Овидий: деву "...на пустынном блуждавшую бреге, / Бог обесчестил морской; об этом молва разносилась. / Возвеселился Нептун, любви той новой отведав. / "Пусть пожеланья твои, - он сказал, - исполнятся тотчас! / Что по душе – выбирай!" – и об этом молва разносилась. / "Оскорблена я тобой, и немало мое пожеланье: / Чтоб никогда не терпеть мне подобного, - так отвечала, - / Женщиной пусть перестану я быть: вот дар наилучший!"…/ … бог моря широкого просьбу / Девы уже исполнял, - и так содеял, чтоб телу / Раны грозить не могли и оно от копья не погибло".

Кенида означает «новая». Ставшая мужчиной Кенеем, она добилась таких военных успехов, что лапифы избрали ее своим царем. Возгордившийся Кеней установил на рыночной площади  «копье и заставил людей приносить ему жертвы, как богу, и не почитать больше никаких богов» . Узнав о высокомерии Кенея, Зевс  стал подстрекать кентавров, чтобы они убили его. На свадьбе Пирифоя они внезапно напали на Кенея, но он оставался невредимым, потому что оружие отскакивало от его заговоренного тела. Тогда кентавры стали бить его по голове стволами еловых деревьев, пока не вогнали в землю, а затем сложили над ним огромную поленницу.

 

 

Кеней задохнулся и умер. Потом из поленицы вылетела птица с крыльями цвета песка, в которой присутствовавший при этом прорицатель Мопс признал душу Кениды-Кенея. Когда лапифы решили похоронить труп и разобрали завал, «их глазам предстало тело женщины».

«Установленное для поклонения копье, скорее всего было столпом, установленным в честь богини народившейся луны Кениды или Элаты («ель»), священным деревом которой считалась ель.  Лапифы потерпели поражение от эолийцев из Иолка, которые с помощью своих союзников, кентавров, насадили среди них культ своего бога Посейдона, но оставили без изменений их родовые законы, за исключением того, что, как и в Аргосе, предводительница племени была обязана носить искусственную бороду, чтобы утвердить свое право гражданской и военной правительницы.  Так Кенида стала Кенеем, а Элата-женщина превратилась в Элата-мужчину. Об аналогичном изменении пола до сих пор объявляет  Южная царица – соправительница королевства Лози, что в бассейне реки Замбези. Вступая в дом совета, она провозглашает: «Я превратилась в мужчину!». Это происходит потому, что одна из ее родственниц по женской линии захватила в свое время патриархальный трон».

Менады использовали в качестве опьяняющего напитка «еловое пиво, приправленное плющем и подслащенное медом». На это указывает тот факт,  что Макрида кормила Диониса медом, а у менад были тирсы (сосновые или еловые ветви, увитые плющем).

Использованные материалы:

  1. Овидий, Метаморфозы, XII 196-207;
  2. Р. Грейвс. Мифы Древней Греции.

Реклама

Книги