МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Гранат. Часть 4

ГранатСъеденные Персефоной зерна граната стали с тех давних пор символом супружества, и гранатовое дерево стало олицетворять  у римлян и древних греков не только плодовитость и изобилие, но любовь и брак. В Риме невесты несли венки из цветущих ветвей гранатового дерева. Гранатовое яблоко в руках Юноны символизировало брак и новую жизнь. В некоторых областях Греции было  принято в день 1 Мая сплетать венки, используя злаки и ветки плодовых деревьев - граната, инжира с висящими плодами, миндаля, пучки пшеницы, проса, вплетая в них головки чеснока (как оберег от "дурного глаза").

C развитием патриархальной идеологии роль богини Земли, богини-Матери, покровительницы деторождений, все больше отступала на задний план, и происхождение граната, его символика стали  частью мифа о  мужском божестве – сыне или возлюбленном Богини.  Гранатовый сок, прежде ассоциировавшийся с материнской кровью, проливаемой при рождении ребенка,  стал символом крови, пролитой убитым, растерзанным  возлюбленным богини-матери.

 

 

Возникло несколько версий мифа о происхождении граната из крови или семени мужского божества. Фригийский миф повествует о двуполом божестве Агдитис, у которого боги, ужаснувшись его естества, отрезали детородный член. Закопанный глубоко в землю, он пророс гранатовым деревцем и дал плоды, содержавшие в себе семя божества. Однажды дочь реки Сангариос Нана, приложила плод граната к груди и... зачала Аттиса. По другому варианту зачатие произошло от миндального ореха. Аттис вырос   необыкновенно красивым юношей, и в него  влюбилась сама Агдитис, мешая его бракосочетанию с царской дочерью. Впав в безумие, Аттис оскопляет себя и умирает, а из его крови вырастают весенние цветы.

Греки считали, что гранатовое дерево выросло из крови новорожденного Диониса - рогатого и увенчанного змеями,  которого похитили титаны по приказу Геры. Несмотря на разнообразные превращения божественного ребенка, титаны разорвали его на куски и сварили их в котле. Из пролитой на землю крови Диониса и выросло гранатовое дерево. «Однако его бабка Рея разыскала внука, вновь составила из кусков его тело и вернула к жизни».

На ларце Кипсела, коринфского тирана, Дионис изображен бородатым, в хитоне, спускающемся до самых пят. Лежа в пещере он держит в руках чашу, а вокруг него свешивают свои ветви гранатовые деревья, виноградные лозы и яблони. В Древней Греции гранат считался образом смерти, забвения, но также и божественной пищи,  надежды на бессмертие.

Существовало также представление   о том, что "гранат, как и восьмилепестковый алый анемон, возник из крови Адониса или Таммуза». Р. Грейвс поясняет по этому поводу: «Гранатовое дерево, выросшее из крови Диониса, было также деревом Таммуза – Адониса – Риммона; спелые плоды этого дерева лопаются, напоминая открытую рану и обнажая спрятанные внутри семена. Оно символизировало смерть и обещало новую жизнь, когда оказывалось в руках Геры или Персефоны».

 

Использованные материалы:

  1. Р.Грейвс. Мифы Древней Греции;
  2. Мифы народов мира, т. I;
  3. Павсаний. Описание Эллады, кн. V.

Реклама

Книги