МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Груша. Часть 1

Груша в мифологииГруша (лат. Pyrus), плодовое дерево, достигающее  до  25 м высоты и 5 метров в диаметре кроны. Цветет белыми, 5-лепестковыми цветами, распускающимися раньше листьев,  в апреле-мае. Цветение груши – очень красивое зрелище, особенно, когда груши растут на горе: весь горный склон кажется  окутанным белым ароматным облаком. Плоды грушевого дерева сладкие и сочные.

Ценится плотная розовая или красновато-бурая древесина груши. Ее, в частности, применяют для изготовления музыкальных инструментов. Родина груши  точно не установлена. Культивированная груша происходит, по-видимому, из Древней Греции (за 1000 лет до н. э.). Особенно много видов груши встречается на Кавказе и в Средней Азии.

Груша была священным деревом Геры, древнегреческой богини, сестры и супруги верховного олимпийского бога Зевса. Культ этой богини был распространен в Микенах, Аргосе, Тиринфе, Олимпии и на о. Самос, где в храме Геры Самосской хранился ее древний фетиш в виде доски. Самое древнее изваяние богини Геры в микенском храме было сделано из грушевого дерева.

 

 

Дикая груша  – apidio, цветущая белыми цветами,  была священным деревом луны, и именно благодаря культу  этого дерева и его плодов Пелопоннес в древности носил название Апия («грушевый»). В конце мая, когда солнце находилось в созвездии Близнецов, на дереве завязывались  плоды, и в восточном Средиземноморье начинался сезон мореплавания. Божественные близнецы Диоскуры были  покровителями мореплавателей.

Мессенцы в случае победы посвящали свои щиты Богине Луны, подвешивая их на грушевое дерево. Во время второй мессенской войны, Диоскуры в отместку за вероломство двух мессенцев, явившихся перед спартанскими воинами в их образе и вероломно перебивших  спартанцев, забрались на грушевое дерево с тем, чтобы похитить щит мессенского военачальника Аристомена.

«Грушевым деревом» именовалась  богиня Афина. Когда Дедал сбросил со стены своего племянника, Афина превратила душу юноши в куропатку – Пердикс. Возле храма Афины в афинском акрополе был установлен алтарь Пердикс. Связь Афины с грушей и куропаткой объясняет загадочные слова одной рождественской песни - «куропатка на грушевом дереве». «Афинские жрецы исполняли танцы двигаясь, прихрамывая, подражая брачным танцам самцов куропаток, которые стремятся затмить соперников и завоевать внимание самки».

Использованные материалы:

  1. Р. Грейвс. Мифы Древней Греции;
  2. Барбара Уокер. Смиволы, сакралии, таинства.

Реклама

Книги