МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Грецкий орех. Часть 2

Грецкий орех в мифологииИз-за обильного плодоношения грецкого ореха многие народы считали его символом достатка, изобилия и долголетия. Действительно, после 35 лет и до глубокой старости, которая наступает в 200-300 лет, дерево грецкого ореха дает богатый урожай – иногда до 400 кг орехов! У древних скифов и римлян грецкий орех считался любимым блюдом. Это лакомство было принадлежностью свадебных пиршеств, так как грецкий орех считался символом брака. Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали употреблять в пищу орехи простым людям, а древнегреческий историк Геродот писал, что грецкие орехи наделены особой жизненной силой.

Греческий миф знакомит нас с историей происхождения орехового дерева. Дочь лаконского  царя Диона Кария была возлюбленной Диониса. Умерев молодой, она была превращена Дионисом в ореховое дерево, покровительницей которого стала богиня Артемида. Когда девушки водили хоровод вокруг этого священного дерева в честь Артемиды,  кто-то испугал их. Они бросились под его защиту и превратились в орехи. Слово «кариа» у древних греков означало «орешник», но чаще всего с этим названием отождествлялся грецкий орех.

 

 

Другой греческий миф рассказывает о происхождении миндального дерева: в него Афина  превратила Филлиду,  умершуюя от тоски по возлюбленному. Оба мифа, как пишет Р. Грейвс, "возникли, чтобы объяснить обрядовое использование миндаля и ореха в честь Кар, или Карии, которая также известна под именем Метиды и была титанидой мудрости. Очевидно, эти мифы навеяны сакральным изображением, на котором юный поэт поклоняется ореховому дереву в присутствии богини, а девять молодых женщин ведут вокруг него хоровод». Согласно пеласгическому мифу творения, создав 7  планетных сил, богиня Эвринома поставила во главе каждой титаниду и титана. Метида и Кой стали владеть планетой Меркурий.

Весть о том, что умершая Кария превратилась в ореховое дерево, принесла в Лакедемон  Артемида, и  лаконцы воздвигли храм Артемиде Кариатиде. «Отсюда пошло слово «кариатида» - колонна в виде женской статуи». В Лаконике существовала местность под названием Карии, которая  была посвящена  «Артемиде и Нимфам, и тут под открытым небом стоит статуя Артемиды Кариатидской; тут лакедемонские девушки каждый год устраивают хоры и у них есть местный установленный танец».

Карией называлась историческая область на юго-западном побережье Малой Азии, где обитал народ карийцев. И в Аркадии тоже была местность, называемая Карией («ореховые деревья»). «Богиня Кар, по имени которой названа Кария, превратилась в Италии в богиню прорицания Карменту («Мудрая Кар»), а кариатиды – это ее ореховые нимфы, по аналогии с ясеневыми нимфами мелиями (melia – ясень), яблоневыми нимфами мелиями (melon – яблоко) и дубовыми нимфами дриадами».

Италийская Кармента вошла в римскую мифологию как прорицательница и родовспомогательница.  Она создала алфавит Геракла-Огма под названием Бойбель-Лот из 15 согласных на основе пеласгического алфавита из 13 согласных.

 

Использованные материалы:

  1. Р. Грейвс. Мифы Древней Греции;
  2. Павсаний. Описание Эллады. кн. III.

Реклама

Книги