МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Цветы. Часть 3

Цветок чертополоха у многих народов считался оберегом от злых силС некоторыми цветами связывались не только представления о смерти, но и апотропеические свойства. Так, в Испании  считали, что "цветок, вынутый в полночь из источника, якобы снимает чары, излечивает от болезней, приносит счастье". Согласно античной традиции, чертополох может разрушать злые знаки и изгонять демонические силы. Если его съест беременная женщина, у нее родится мальчик. В Китае чертополох считался символом стойкости и долговечности, потому что растение не теряло свой формы после обрезки.  На христианском Западе чертополох напоминал о страданиях Христа и мучеников.  "Изображения мучеников часто обрамляются усиками чертополоха".  В русской традиции чертополох считается растением-оберегом.

 

Белый вереск в отличие от красного считался предвестником удачи, и многие люди, побывавшие на вересковых пустошах, возвращались с побегом белого вереска. Он считался счастливым растением, «ибо на нем единственном нет пятен крови пиктов, которых когда-то безжалостно вырезали саксы и римляне. В Шотландии добавляют, что "вереск никогда не вырастает на могилах членов клана"».

"Цветы растений семейства бобовых на Дальнем Востоке "разбрасывают по дому, чтобы умилостивить демонов".  Бобы повсеместно ассоциировались со смертью и с духами умерших.

Счастливым растением считался также камыш, обладающий целебными и защитными свойствами. На британских островах считается хорошей приметой найти камыш с зеленой головой. Знамением большой удачи считается найти лист клевера с четырьмя лепестками. В Британии существует поверье, что юноша или девушка, нашедшие четырехлепестковый клевер, в тот же день встретят свою любовь. "Слава четырехлепесткового клевера идет от древнего предания, по которому  Ева взяла с собой именно это растение, когда ее с Адамом изгнали из рая".  Ну, а если повезет найти клевер с пятью лепестками, его обладатель станет сказочно богатым! Английская поговорка "он в клевере" тождественна русской "кататься как сыр в масле".

В русской традиции  ветви бузины, цветущие и с плодами,  считались оберегом путника от опасных зверей и злых людей. В Британии Для изготовления такого оберега надо было вырезать накануне праздника Всех Святых трость из бузины, "выдолбить с нижнего конца мягкую сердцевину и в эту пустоту положить волчьи глаза, языки от трех зеленых ящериц, сердце собаки и три ласточкины сердца", предварительно превратив все эти ингредиенты в порошок. "К этому порошку нужно прибавить порошка железняка и прикрыть железным набалдашником".

В русской мифологии цветок цикория наделяет способностью невидимостиБукет примул оберегает людей от злых духов, но один или два цветка могут навлечь беду на того, кому их дарят. Ятрышник пурпуровый (семейство орхидные) по старинной немецкой поговорке в ненастье призывает счастье.  А древняя ительменская легенда гласит, что тот, кто с восходом солнца, вместе с его первыми лучами войдет в воды озера, по берегам которого цветёт ятрышник, обретет красоту, здоровье и вечную молодость. Отгоняет от человека злых духов и побег руты в петлице. Наконец цикорий наделяется свойством делать человека невидимым. Считается, что этот цветок приносит удачу и помогает тем, кто отправляется в изыскательские путешествия. До настоящего времени сохраняется вера в то, что цикорий обладает способностью открывать замки и устранять препятствия.

Счастливым считался также шалфей, якобы увеличивавший мудрость и укреплявший память.  Шалфей также символизировал здоровье: если повесить его побег на кухне, когда кто-то из семьи отправился в путешествие, то, пока шалфей не упадет и не завянет, с путешествующим ничего не случится. Существует также вера в то, что есть шалфей в мае - значит продлить себе жизнь, однако вместе с тем существовала примета, по которой цветы шалфея сулят беду тем, в чьем саду он расцвел.

Колючие ветви ежевики обладали целительными свойствами. Больному ревматизмом или коклюшем чтобы излечиться  надо было всего лишь пройти под аркой, которую образуют сросшиеся побеги. Колючей ветвью шиповника можно было отогнать злых духов, как считали марийцы, и  поэтому хоронили  вместе с умершим ветвь шиповника. (См. Стражи загробного мира) В римской традиции колючая ветвь была атрибутом Карны, богини подземного  мира и хранительницы внутренних органов человека. Эту ветвь, также как и власть над дверными петлями, подарил Карне ее возлюбленный Янус. В ее праздник карнарии богине приносилась в жертву бобовая каша, а могилы украшались цветами.

 

 

Использованные материалы:

  1. Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. Исторические корни и развитие обычаев;
  2. Ганс Бидерманн. Энциклопедия символов;
  3. Уэринг Филиппа. Популярный словарь примет и знамений.

Реклама

Книги