МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Лесной орех. Часть 4

Лесной орех в мифологииВ Ирландии вера в силу лесного ореха была очень распространена. После того, как костер Летнего Солнцестояния почти совсем прогорал, его пепел растаптывали и прогоняли скот по его тлеющим угольям, обжигая животных горящими ветками орешника. После этого остатки веток хранили в надежном месте, поскольку им приписывалась способность выгонять скот из болотистых мест.

В Пруссии в старину считалось, что если от вора на месте преступления осталась какая-нибудь его носильная вещь, надо ее избить палкой. Тогда преступник заболеет и этим обнаружит себя. Только палка должна была быть непременно вырезанной из орешника и иметь три зарубки – во имя Отца, Сына и Святого Духа.

В языческой традиции лесные орехи были символом жизни и плодородия, традиционно связывались с браком и деторождением. В Девоншире выходящую из церкви невесту раньше встречала старушка или пожилая женщина и вручала ей мешочек лесных орехов. Во многих английских графствах в наше время обильный урожай орехов воспринимается как предсказание большого числа рождений, особенно мальчиков,  в будущем году. Большое количество сдвоенных орехов в урожае предсказывало рождение многих близнецов.

 

 

Согласно некоторым европейским традициям прием пищи следует завершать орехами как символом непрекращающегося плодородия, чтобы пища никогда не иссякала. Так возникла английская поговорка: «От супа к орехам».

В английской традиции существовало представление о дьяволе, который сам ходит собирать орехи с черным мешком. В Суссексе даже бытовала народная поговорка: «Черен, как чертов мешок для орехов». Если пойти по орехи в воскресенье, то можно попасться на глаза дьяволу и тогда, наклоняя ветки, будешь доставлять орехи прямо ему в руки. По другому суеверию, детям, ушедшим по орехи в воскресенье, дьявол будет сам наклонять ветви с орехами, но всю оставшуюся жизнь их будут преследовать неудачи.

Существовал также обычай посылать ивовый венок оставленной девушке или парню по случаю вступления бывшей зазнобы в брак с кем-то другим. "В Уэльсе это жестокое напоминание об утраченном счастье принимало форму очищенного от коры орехового прута, который называли «белой палкой», или кусочка имбиря, или того и другого вместе; их посылали жертве анонимно и иногда сопровождали насмешливыми и глумливыми стихами".

В некоторых регионах Хэллоуин называют ночью щелкания орехов, потому что последние применялись во всякого рода ворожбах и гаданиях. Любовные гадания с орехами существовали только для девушек. Для того, чтобы убедиться в верности своего возлюбленного, девушка клала два орешка на решетку очага. Если они сгорали вместе, все было в порядке, а свидетельством неверности были разлетевшиеся  или не горевшие орехи. Самым магическим считался орех с двумя ядрышками в одной скорлупе. Надо было съесть в полном молчании ядрышки вдвоем с предметом своей любви, и успех был обеспечен.

В Германии выражение «пойти по орехи» одно время было эвфемизмом для любовных утех.

 

Использованные материалы:

  1. Энциклопедия суеверий;
  2. Кристина Хоул. Энциклопедия примет и суеверий;
  3. Барбара Уокер. Символы, сакралии, таинства.

Реклама

Книги