МИФОЛОГИЯ

народов Мира

Ясень. Часть 5

ЯсеньНаглядным подтверждением веры британцев в магическую силу ясеня является целый ряд ясеней, росших в начале XIX в. на фермерском дворе в центре поселка Селборн. Каждое дерево было  отмечено длинным шрамом и рубцами – следами расколов, сделанных для продевания детей. В Уэльсе суеверие предписывало искать «девственное дерево», расщеплять его с запада на восток; подавать ребенка в щель должна была непременно девушка, а принимать с другой стороны – обязательно парень. Старый ясень в Ричмонд-Парке (Суррей) тоже пользовался популярностью в качестве врачевателя; его называли «Sheen Tree» - «Сверкающим деревом».

В Германии прибегали к такому же способу лечения грыжи, только  вместо ясеня здесь использовали дуб.  В Ольденбурге и Мекленбурге действенным считалось  только то лечение, которое производилось накануне Иванова дня (или летнего солнцестояния) тремя мужчинами по имени Иоганн. При проведении этого обряда подразумевалось, что между ребенком и деревом возникала связь. На острове Рюген  подобную связь считали настолько тесной и неразрывной, что верили в то, "душа человека, излеченного таким образом от грыжи, при его смерти уходила в то дерево, сквозь которое его продевали в детстве».

 

 

С древнейших времен ясень был почитаемым деревом у греков. В греческой мифологии самыми древними нимфами, родившимися из капель крови Урана, считались  ясеневые нимфы – Мелии. В схолиях к «Одиссее» Гомера Гесихий указывает, что под «плодами ясеня» следует понимать род человеческий. Следовательно, ясень воспринимался как мать-прародительница. В северной мифологии прародителем рода человеческого является Аск, ясень. В этом «ясеневом происхождении», как указывает К. Юнг, «кроется также фаллическая компонента, потому что из ясеневого дерева делали копья».

Известный герой греческого мифа – мудрый кентавр Хирон срезал ясень на горе Пелион, и сделал из него копье. Древко копья отполировала Афина, а наконечник сделал Гефест. «Ясеневое копье, - замечает Р. Грейвс, -  является более древним символом власти, чем меч». Это копье Хирон подарил Пелею, женившемуся на Фетиде. Матерью Хирона была Филира («липа») и называется Хирон всегда Филиридом, по матери, а не по отцу Крону.

От нимфы Мелии, дочери Океана, и Инаха, божества одноименной реки в Греции, родился Фороней (см. Ольха) «Ясень предшествовал ольхе в календаре деревьев и считался «притягивающим огонь», поэтому логично, что ясень-Мелия выступала матерью ольхи-Форонея.  Ясень был также одним из сезонных перевоплощений богини Немесиды. Он был  символом третьего месяца священного года – периода гроз и окота. По этой причине месяц ясеня считался важным для пастушеских  племен,  почитавших Немесиду.

В Скандинавии (страна Скади) ясень был деревом, используемым во всех магических ритуалах.

В китайской алхимии древом жизни, древом небес или райским деревом считался китайский ясень (ailanthus). (см. Алхимическое древо)

Использованные материалы:

  1. Аполлодор, Мифологическая библиотека, II, 13, 5%
  2. Р. Грейвс, Мифы Древней Греции;
  3. Энциклопедия суеверий;
  4. Барбара Уокер. Символы, сакралии, таинства..

Реклама

Книги